“Tebus Bersama Pupuk Bersubsidi” di Gegesik, Cirebon

Kabupaten, (SGOnline),–
Sebagai bagian dari upaya mempermudah akses para petani terhadap pupuk bersubsidi, Kecamatan Gegesik menggelar acara “Tebus Bersama Pupuk Subsidi”. Acara yang berlangsung di Koperasi Tani Mekar Jaya, Desa Gegesik Kulon ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan dari Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Koordinator BPP Gegesik, Kepala Desa Gegesik Kulon, PT Pupuk Indonesia (Persero), kios pupuk resmi, PPL pertanian, serta para petani dan kelompok tani se-Kecamatan Gegesik, Selasa (16/7/2024).
Bakty Nevada W K, perwakilan dari PT Pupuk Indonesia (Persero), menyatakan bahwa tujuan utama acara ini adalah untuk mengoptimalkan penyaluran pupuk bersubsidi di Kabupaten Cirebon, terutama di Kecamatan Gegesik. “Kami berharap kegiatan ini dapat mempermudah petani yang belum melakukan penebusan pupuk sejak Januari hingga Juli ini serta yang akan memasuki MT 2 Tahun 2024. Dengan acara ini, kami memastikan pupuk bersubsidi diterima sesuai ketentuan,” ujar Bakty.
Selain itu, PT Pupuk Indonesia juga membawa tim Mobil Uji Tanah (MUT) untuk menyediakan layanan uji tanah sawah secara gratis. Layanan ini bertujuan membantu petani memahami kesuburan tanah mereka sehingga dapat menentukan jumlah dan jenis pupuk yang tepat.
Darwadi, perwakilan dari Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, mengapresiasi kegiatan ini. “Kegiatan Tebus Bersama Pupuk Bersubsidi ini sangat membantu para petani di Kecamatan Gegesik dalam mendapatkan pupuk bersubsidi sesuai dengan alur dan persyaratan yang ditentukan. Kami berharap para petani bisa meningkatkan hasil pertanian mereka,” ungkapnya.
Darwadi juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pemerintah provinsi untuk memastikan pemenuhan kebutuhan pupuk bersubsidi di masa depan. “Dengan stok dan alokasi yang cukup, kami yakin tidak akan ada lagi kelangkaan pupuk bersubsidi di tahun 2024 ini,” pungkasnya.
Melalui acara ini, diharapkan ketahanan pangan dan produktivitas pertanian di Kecamatan Gegesik dapat meningkat sesuai dengan harapan Pemerintah Daerah.
(Andi/SGO)