2026-04-18

SGOnline

Bersinar & Informatif

4 Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Cirebon Resmi Mendaftar, Siapa Saja Mereka?

Kabupaten, (SGOnline),-
Pendaftaran Bupati dan Wakil Bupati Cirebon yang telah dibuka sejak 27 Agustus 2024, resmi ditutup oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cirebon pada Kamis, 29 Agustus 2024 tepat pukul 23.59 WIB. Dalam periode tiga hari tersebut, KPU berhasil menerima pendaftaran dari empat pasangan calon.

Pada hari pertama, pasangan Drs. H. Imron M.Ag dan Agus Kurniawan Budiman menjadi yang pertama mendaftarkan diri. Pasangan yang diusulkan oleh PDI Perjuangan dan Partai Nasdem ini mengajukan pendaftaran pada pukul 14.15 WIB. Setelah dilakukan verifikasi, berkas mereka dinyatakan lengkap dan diterima oleh KPU.

Hari kedua, yaitu tanggal 28 Agustus 2024, ternyata tidak ada pasangan calon yang mendaftar. Barulah di hari terakhir pendaftaran, KPU menerima tiga pasangan calon yang mendaftar berturut-turut dari siang hingga malam hari.

Pasangan Hj. Wahyu Tjiptaningsih SE, MSi dan Dr. H. Solichin SH, MKn menjadi pasangan kedua yang mendaftarkan diri. Mereka diusulkan oleh gabungan partai Gerindra, PKS, dan Partai Demokrat dan mendaftar pada pukul 12.49 WIB. Pasangan ini kemudian disusul oleh pasangan Mohammad Luthfi ST, MSi dan Dia Ramayana SThI MM yang datang pada pukul 18.04 WIB. Pasangan ini diusulkan oleh gabungan partai PKB dan Golkar.

Sekitar dua jam sebelum penutupan, pasangan Drs. Rahmat Hidayat dan Imam Saputra SIk tiba di KPU dan mendaftar pada pukul 22.17 WIB. Mereka diusulkan oleh gabungan delapan partai non-parlemen yang berhasil memenuhi ketentuan minimal 6,5 persen dari suara sah Pemilu 2024 di Kabupaten Cirebon. Partai pengusung ini terdiri dari Partai Buruh, Gelora, PKN, PAN, Perindo, PPP, PBB, dan Partai Ummat.

Setelah melakukan verifikasi, KPU Kabupaten Cirebon menyatakan bahwa seluruh berkas dari ketiga pasangan calon yang mendaftar di hari terakhir tersebut dinyatakan lengkap dan diterima. Dengan demikian, total empat pasangan calon resmi mendaftar untuk Pilkada Kabupaten Cirebon 2024.

Ketua KPU Kabupaten Cirebon, Esya Karnia Puspawati, didampingi Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan, Apendi, menjelaskan bahwa tahap selanjutnya adalah pemeriksaan kesehatan yang dijadwalkan pada tanggal 31 Agustus 2024. “Kami sudah menunjuk RSPAD Gatot Subroto Jakarta sebagai lembaga yang akan melakukan pemeriksaan kesehatan para bakal pasangan calon,” ujar Esya.

Selain itu, proses penelitian persyaratan administrasi calon akan berlangsung selama tujuh hari, mulai 29 Agustus hingga 4 September 2024. Penetapan pasangan calon sendiri dijadwalkan akan dilaksanakan pada 22 September 2024.

(Andi/SGO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *