Relawan UKM Sahabat Sandiaga Uno Nilai Menparekraf Pantas Jadi Presiden
CIREBON, (SGOnline).-
Puluhan relawan UKM Sahabat Sandiaga Uno Cirebon mengikuti Pelatihan Body Butter dari Ubi ungu dan jamu kecantikan yang betlangsung di Keraton Kacirebonan, Selasa (6/9/2022).
Peserta yang terdiri dari para emak-emak terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan. Acara diawali dengan pembukaan, selanjutnya Sultan Abdul Gani Natadiningrat SE memberikan sambutan selamat datang kepada para peserta.
Sultan berharap dengan kegiatan tersebut dapat menginspirasi, menyerap ilmu serta mampu meningkatkan perekonomian. “Ini merupakan kegiatan yang positif dan bisa menumbuhkan perekonomian di bidang UMKM. Saya berharap peserta pelatihan dapat menggali ilmu sebanyak-banyaknya,” ujar Sultan Kacirebonan IX, PRA. Abdul Gani Natadiningrat.
Usai sambutan, para peserta mengikuti dengan serius arahan yang disampaikan, bahkan mempraktikkan cara mengolah bahan.
Pemateri yang merupakan Ketua Sahabat Sandi Cirebon, Emma mengatakan, hari ini dirinya membantu masyarakat khususnya emak-emak dengan memberikan pelatihan body butter dan jamu kecantikan dari ubi ungu. Manfaatnya banyak, bisa mencegah penuaan dini hingga mempersehat kulit.
“Emak-emak bisa buka usaha setelah membuat produk ini. Karena kita tau Pak Sandi bertanggung jawab memberi kehidupan layak pada rakyatnya. Beliau fokus dan saya tahu beliau ini menciptakan 1,1 juta lapangan kerja. Nah figur pemimpin seperti Pak Sandi Uno yang kami harapkan memimpin Indonesia. Jadi kalau Pak Sandi nyalonin insyaallah kami siap dukung,” ujarnya.
Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, Sami menyampaikan, ia ikut pelatihan membuat body butter dari ubi ungu dan jamu kecantikan. “Alhamdulilah bermanfaat sekali dan ini membantu kami semua emak-emak untuk bisa mandiri. Semua harga-harga naik, ini ancaman krisis ekonomi. Makanya dengan adanya program Pak Sandi ini sangat memperhatikan rakyatnya untuk hidup layak. Pak Sandi, kita tau dulu dari karyawan sedikit sampai ribuan, sosok pengusaha sukses sekarang juga jadi menteri. Figur seperti Pak Sandi inilah cocok jika mencalonkan presiden di 2024 mendatang,” paparnya. (Andi/SGO)
