2026-04-19

SGOnline

Bersinar & Informatif

KAI Hadirkan Pertunjukan Barongsai untuk Rayakan Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili di Stasiun Cirebon

Cirebon, (SG0nline),-
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 3 Cirebon merayakan Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili dengan meriahkan suasana di area parkir Stasiun Cirebon pada Minggu (11/02) dengan pertunjukan Barongsai. Acara ini tidak hanya bertujuan untuk menghibur calon penumpang kereta api, tetapi juga untuk mendekatkan diri dengan masyarakat sekitar.

Manajer Humas Daop 3 Cirebon, Rokhmad Makin Zainul, menyatakan bahwa perayaan Tahun Baru Imlek adalah tradisi masyarakat Tionghoa yang memperkaya keberagaman budaya, adat istiadat, dan agama, serta diharapkan dapat memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat.

Selain atraksi Barongsai, KAI juga menghadirkan atraksi Naga Liong dan Biksu Tong untuk menyapa pelanggan. Dalam rangka meriahkan perayaan ini, KAI menggelar Loyalty Program berupa quiz dengan hadiah menarik seperti kaos KAI, voucher wisata Tropikana, dan voucher tiket KA gratis. Di samping itu, makanan khas Imlek seperti Kue Keranjang, Jeruk Pongkam, dan Snack juga dibagikan kepada penumpang yang menunggu kedatangan KA di area Hall Stasiun.

Untuk menambah kemeriahan, Stasiun Cirebon dihias dengan ornamen khas Imlek, dan tersedia photobooth bernuansa Imlek di area hall Stasiun untuk penumpang berfoto.

Zainul menekankan harapannya bahwa program dan aktivitas yang menarik ini dapat meningkatkan pengalaman berkesan bagi penumpang kereta api selama liburan Tahun Baru Imlek 2024.

Dalam periode liburan Tahun Baru Imlek, Daop 3 Cirebon telah menyiapkan 14.210 tempat duduk untuk keberangkatan dari tanggal 8-11 Februari 2024. Jumlah penumpang yang sudah diberangkatkan mencapai 12.326 orang pada periode 8-10 Februari.

Diperkirakan puncak volume keberangkatan dari wilayah Daop 3 Cirebon terjadi pada hari tersebut. Data terbaru menunjukkan penumpang yang diberangkatkan dari Stasiun di wilayah tersebut sejumlah 7.199 penumpang. Angka ini mengalami peningkatan 100 persen dibandingkan dengan hari-hari weekend biasa yang rata-rata mengangkut sekitar 3.000 penumpang.

Manager Humas Daop 3 Cirebon, Rokhmad Makin Zainul, menyampaikan bahwa KAI Daop 3 Cirebon telah menyiapkan 3 perjalanan KA Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir, 1 perjalanan KA Ranggajati relasi Cirebon-Jember, 1 perjalanan KA Kaligung relasi Cirebon Prujakan – Semarang Poncol, dan 2 perjalanan KA Kaligung relasi Brebes – Semarang Poncol.

“KAI terus berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, terutama pada masa high season seperti long weekend ini. Kami menghimbau kepada penumpang untuk datang lebih awal dan membawa barang sesuai aturan,” tutupnya

(Andi/SGO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *