Minta Uang Rp50 Ribu Ditolak, Pria Muda di Cirebon Nekat Habisi Ayah Kandung

Kabupaten Cirebon, (SGOnline),— Miris dan memilukan, Seorang pria muda berinisial Mr (28), warga Dusun 3, Desa Pangangsari, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, tega menghabisi nyawa ayah kandungnya sendiri hanya karena permintaan uang Rp50 ribu ditolak.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol. Sumarni, dalam keterangan resminya menjelaskan bahwa kejadian tragis ini terjadi pada Kamis malam, 24 Maret 2025, sekitar pukul 22.00 WIB, di sebuah bengkel tambal ban di Desa Kalipasung, Kecamatan Gebang.
“Pelaku membangunkan korban yang saat itu sedang tidur, lalu meminta uang Rp50.000 dengan alasan untuk membeli makanan. Namun karena tidak diberikan, pelaku diduga menyimpan dendam dan langsung melakukan tindakan kekerasan berat,” ujar Kombes Sumarni.
Pelaku kemudian melakukan aksinya dengan brutal, menggunakan palu besi dan cupi besi yang kini diamankan sebagai barang bukti, bersama sebuah kemeja putih milik korban.
Kasus ini kini ditangani oleh Polsek Gebang berdasarkan LP nomor 73/III/2025. Tersangka dijerat dengan pasal berlapis, yakni Pasal 340 KUHP (pembunuhan berencana), Pasal 338 KUHP (pembunuhan), serta pasal dalam Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (UU No. 23 Tahun 2004).
“Ancaman hukumannya sangat berat pidana mati, seumur hidup, atau penjara maksimal 20 tahun,” tambah Kapolres.
Kasus ini sontak membuat warganet terhenyak. Banyak yang mempertanyakan kondisi mental pelaku, sementara tak sedikit pula yang menyoroti pentingnya edukasi kesehatan jiwa di lingkungan keluarga. (Andi/SGO)