2025-11-05

SGOnline

Bersinar & Informatif

Merauke Siap Jadi Pusat Pertanian Nasional: Langkah Nyata Menuju Kemandirian Pangan

Merauke – (SGOnline),-
Komisi IV DPR RI menunjukkan komitmennya mendukung swasembada pangan dengan melakukan kunjungan kerja ke Kampung Telaga Sari, Distrik Kuri, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, pada Sabtu (7/12/2024).

Kunjungan ini bertujuan untuk melihat langsung potensi pertanian yang dapat menjadi lumbung pangan nasional, mendukung upaya Presiden Prabowo untuk menghentikan impor pangan.

Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Dr. Ir. H. Rokhmin Dahuri, M.S., menegaskan bahwa swasembada pangan adalah langkah mutlak demi kemandirian bangsa.

“Urusan pangan adalah hidup mati sebuah bangsa. Negara dengan penduduk lebih dari 280 juta jiwa seperti Indonesia tidak boleh bergantung pada impor. Jika kita masih impor, kita tidak akan bisa maju dan makmur,” ujarnya.

Prof. Rokhmin memuji langkah menjadikan Merauke dan wilayah di luar Pulau Jawa sebagai pusat produksi pangan. Menurutnya, ini adalah terobosan penting mengingat lahan di Pulau Jawa semakin menyusut akibat perkembangan perumahan dan industri.

“Kami mendukung cetak sawah di luar Pulau Jawa, tentu dengan lahan yang cocok dan produktif. Kunjungan kerja ini bukan hanya formalitas, tetapi langkah serius Komisi IV untuk memastikan keberhasilan swasembada pangan,” tambah Rokhmin, politisi PDI Perjuangan yang mewakili Daerah Pemilihan Cirebon-Indramayu.

Kolaborasi untuk Lumbung Pangan Nasional

Kunjungan ini juga dihadiri oleh Penjabat Gubernur Papua Selatan Rudy Sufahriadi, Ketua Satgas Pangan Mayjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, Dirjen Tanaman Pangan Yudi Sastro, dan berbagai pejabat lainnya.

Dirjen Tanaman Pangan, Yudi Sastro, menegaskan komitmen pemerintah untuk menjadikan Merauke dan wilayah lain di luar Pulau Jawa sebagai lumbung pangan nasional. “Kami bekerja keras dengan dukungan TNI dan pemerintah daerah. Kendala, seperti kekurangan SDM, akan diatasi dengan langkah cepat dan tepat,” katanya.

Kunjungan ini menegaskan bahwa pemerintah dan legislatif serius dalam mencetak sawah baru dan memaksimalkan potensi lahan di luar Pulau Jawa. Upaya ini diharapkan mampu membawa Indonesia menuju kemandirian pangan yang dapat mendukung pembangunan bangsa.

(Rls/Andi/SGO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *