Operasi Zebra Lodaya Dimulai, Kapolresta Cirebon Serukan Warga Taat Lalu Lintas dan Jaga Ketahanan Pangan
Kabupaten, (SGOnline),-
Polresta Cirebon menyelenggarakan kegiatan Silaturahmi Kamtibmas bersama tokoh agama Kabupaten Cirebon pada Senin, 14 Oktober 2024. Acara ini dipimpin langsung oleh Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, S.I.K, S.H, M.H, dan berlangsung di Rumah Makan Bageur Tengkleng, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon.
Sejumlah tokoh penting hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Sekretaris PD Muhammadiyah Kabupaten Cirebon, Nunu Anugerah, Rektor Universitas Muhammadiyah Cirebon, Arif Nurudin, S.T., M.T., Ketua PD Aisyiyah Kabupaten Cirebon, Aisah, S.H., Ketua Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Cirebon, Yanyan Hendriyana, dan Ketua Persis Kabupaten Cirebon, Ust. Toni Khalimi.
Kapolresta Cirebon menyampaikan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari upaya menjaga hubungan baik dengan tokoh agama dan komunitas di Kabupaten Cirebon. Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga keamanan dan kondusivitas di masyarakat, terutama menjelang Pilkada serentak 2024. Kombes Pol Sumarni juga membuka ruang bagi para tokoh agama untuk menyampaikan kritik, saran, dan masukan, baik terkait keamanan umum maupun kinerja kepolisian.
“Silaturahmi ini bertujuan untuk menjaga kesejukan dan ketenteraman di tengah masyarakat, khususnya menjelang Pilkada serentak. Kami berharap seluruh elemen masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketenteraman di Kabupaten Cirebon,” ujar Kombes Pol Sumarni.
Dalam pertemuan tersebut, Kombes Pol Sumarni juga menyoroti masalah kenakalan remaja yang masih sering terjadi di Kabupaten Cirebon. Ia mengajak para tokoh agama untuk turut serta memberikan edukasi kepada generasi muda agar menjauhi perbuatan negatif.
Selain itu, Kombes Pol Sumarni mengingatkan warga agar segera melaporkan potensi gangguan keamanan ke Call Center Polresta Cirebon di nomor 110. Ia juga mendorong warga untuk mempromosikan hal-hal positif di Cirebon, seperti wisata religi, kuliner, kerajinan, dan batik. Kombes Pol Sumarni juga mengajak seluruh warga untuk turut mengembangkan ketahanan pangan dengan menanam tanaman pangan di lingkungan rumah.
“Saat ini kami tengah melaksanakan Operasi Zebra Lodaya yang fokus pada penertiban pelanggaran lalu lintas, berlangsung dari tanggal 14 hingga 27 Oktober 2024. Kami juga mengimbau kepada para orang tua agar lebih memperhatikan anak-anaknya untuk mencegah terjadinya kenakalan remaja dan kekerasan seksual, terutama yang melibatkan anak di bawah umur,” pungkasnya.
(Rls/Andi/SGO)
