2026-06-04

SGOnline

Bersinar & Informatif

Kadisdik : Belum Ada Pengaduan Resmi soal PPDB di Kota Cirebon

Cirebon, (SGOnline),- Dugaan adanya kecurangan dalam PPDB tingkat SMP di Kota Cirebon, mendapat perhatian dari kalangan pemerhati pendidikan.

Pengamat pendidikan menilai diduga ada permainan di Dinas Pendidikan sehingga sistem PPDB yang seharusnya untuk kebaikan pemerataan. Namun, bisa diakali dan rawan praktek manipulasi data.

Pemerhati Pendidikan Kota Cirebon, Hera Damayanti, menilai, diduga ada permainan di Dinas Pendidikan.

“Meski saat ini para siswa sudah masuk tahapan pengenalan lingkungan sekolah (MPLS), namun untuk bahan evaluasi agar kedepan proses PPDB bisa dikembalikan dengan sistem NEM (Nilai Ebtanas Murni,” katanya.

Hera menambahkan, sistem PPDB jika sesuai ketentuan sudah terbilang baik. Namun, ada pembiaran saat ada dugaan praktek kecurangan ini terjadi.

“Sistem yang bagus itu masih bisa diakalin, diduga oknum pejabat di lingkungan pendidikan,” tandasnya

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Crebon, Kadini, saat dikonfirmasi, membantah adanya dugaan praktek kecurangan oleh oknum operator dan belum ada laporan maupun pengaduan.

“Penerimaan PPDB di Kota Cirebon sudah sesuai dengan aturan pemerintahan, dan hingga saat ini belum ada terjadi kecurangan atau hal negatif lainnya,” tukasnya, Senin (17/7/2023).

Lebih lanjut Kadisdik, menegaskan, pihaknya mengaku jika ditemukan kecurangan secara rill, akan segera ditindaklanjuti.

“Sampai saat ini saya belum menemukan jumlah pelaporan, mudah-mudahan tidak ada,” pungkasnya.

(Andi/SGO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *