2026-04-18

SGOnline

Bersinar & Informatif

Peran Media Online Dalam Penegakan Supermasi Hukum

CIREBON,(SGOnline) -Ikatan Wartawan Online (IWO) Cirebon bersama Kantor Hukum Qorib Magelung Sakti mengadakan dialog interaktif terkait media online yang turut andil dalam penegakan supremasi hukum di Indonesia.

Ketua Ikatan Wartawan Online Cirebon Muslimin mengatakan, keberadaan wartawan di tengah masyarakat sangat membantu, terlebih dalam penyampaian informasi yang kridibel.

Hal tersebut disampaikan Muslimin saat menjadi narasumber dalam ngobrol santai Bareng Kantor Hukum Qurib Magelung Sakti (QMS), Sabtu (13/8/2022).

Calon Wali Kota Cirebon, Furqon Nurzaman menghadiri kegiatan dialog peran media online yang dilaksanakan di Kantor Hukum QMS

Dialog ini mengangkat tema Peran Media Online dalam Mengawal Supremasi Hukum dan Turut Andil dalam Mewujudkan Hukum Sebagai Panglima di Negeri ini.

Furqon Nurzaman mengatakan media online atau jurnalis online, salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dari pembangunan di negeri ini. Salah satu nya, mewujudkan hukum sebagai panglima di negeri ini.

“Media pun sudah mengalami perubahan dan mengikuti perkembangan zaman. Dengan bertransformasi menjadi media online. Media sangat berperan mengawal tegaknya hukum di negeri ini,” katanya

Furqon menambahkan informasi yang sehat menjadi tanggung jawab jurnalisme. Peran yang paling dominan dalam supremasi hukum adalah media.

“Kita sering mendengarkan dalam konteks penegakan hukum melalui media. Media adalah bagian dari pilar demokrasi. Sehingga, dapat mengawal kasus hukum sampai terang temerang informasi yang sampai ke masyarakat,” tuturnya.

Di saat bersamaan, Ketua IWO Cirebon Muslimin menjelaskan peran media dalam penegakan supermasi hukum sangat lah penting. Namun, tidak bisa lepas dari kode etik jurnalistik. Menjadi pemberitaan yang layak untuk disajikan.

“Peran media sangat besar bagi masyarakat, media juga harus punya tanggung jawaban yang besar. Di negara berkembang, peran media secara jujur belum maksimal, karena media dipengaruhi banyak faktor, dan mempunyai kebijakan sendiri, sehingga membuat narasi tertentu,” paparnya

Sementara, Praktisi hukum Cirebon, Qorib Magelung Sakti menjelaskan ngorobol santai Bareng Kantor Hukum QMS, dalam rangka hari jadi QMS Law ke 1.

“Kami ucapakan terima kasih atas terselenggaranya dialog peran media online di hari jadi QMS yang pertama, bersama IWO Cirebon dan calon Wali Kota Cirebon, Furqon,” pungkasnya.(Rilis/Herwin/SGO)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *