16 Tim Ikuti Turnamen Piala Askot KU13, 20 Pemain Berbakat Bakal Merumput di Piala Suratin Jabar
CIREBON, (SGOnline).-
Sebanyak 16 tim sepakbola di wilayah Cirebon mengikuti turnamen Piala Askot KU13 di Stadion Utama Bima, Kota Cirebon, Selasa (11/7/2023).
Turnamen tersebut digelar mulai Selasa-Sabtu (11-15/7/2023). Adapun ke-16 tim tersebut terbagi ke dalam empat grup, yakni Grup A, B, C, dan D.
Di grup A terdapat tim Bintang Rajawali, Persepan, Persis Mundu, dan Cirebon United. Pada grup B terdiri Tim Metro Cirebon, PSP Pilang, RIC Cirebon, dan Igoku Cirebon.
Sedangkan di Grup C terdapat tim AK Foundation, Bengawan CLC, Persap Pegagan, dan Arge FC. Selanjutnya untuk Grup D terdapat tim Kumbang Ali, Boca FC, Setan Merah, dan juga Manguntapa. Semuanya akan memperebutkan posisi juara dan runner grup untuk maju ke babak 8 besar.

“Turnamen ini merupakan ajang efektif untuk mencari bakat dan bibit pesepakbola di Kota Cirebon. Dari 16 tim yang bertanding, kita akan menjaring 20 pemain terbaik untuk bermain di Piala Suratin Jabar, dan inilah sesuatu yang membanggakan,” ungkap Ketua Asosiasi PSSI Kota Cirebon, H Zaenal Muttaqin SH.
Dijelaskan Bacaleg DPR RI Partai Nasdem Kabar VIII ini, turnamen tersebut menggunakan sistem setengah kompetisi.
“Kita akan menggelar semifinal atau empat besar serta final pada tanggal 15 Juli 2023 pagi dan siang. Kita tentunya berharap ini bisa terselenggara sesuai dengan jadwal. Dengan begitu, dunia persepakbolaan di Kota Cirebon bisa lebih maju dan bisa dibawa ke kancah nasional,” jelasnya.
Dijelaskan H Zaenal Muttaqin, SH, Askot PSSI Kota Cirebon akan meminta seluruh SSB yang ada agar mempersiapkan pemain usia 15 dan 17. Langkah tersebut penting dilakukan agar saat ada turnamen atau pertandingan para pesepakbola sudah siap tempur. “Upaya pembinaan akan terus kami lakukan, karena kami mengharapkan dunia persepakbolaan di Kota Cirebon lebih baik lagi,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua KONI Kota Cirebon, Hj Wati Musilawati Mustarim meminta, para peserta turnamen Askot KU13 tetap menjunjung sportifitas. “Saya mengajak semua tim untuk memanfaatkan turnamen ini dengan menunjukkan prestasi dalam sepakbola. Semoga sinergitas kita semua bisa meningkatkan prestasi sepak bola di bawah naungan KONI Kota Cirebon,” katanya.
Di bagian lain, Wakil Walikota Cirebon Hj. Eti Herawati mengemukakan, dengan turnamen tersebut akan hadir bibit pesepak bola baru yang akan mengharumkan nama Kota Cirebon.
“Ini semua tidak lepas dari adanya dukungan Dispora, KONI dan PSSI Kota Cirebin, termasuk kalangan orang tua. Saya meyakini yakin peserta yang mengikuti turnamen ini akan mewakili Kota Cirebon di kancah nasional. Untuk itu, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh teman-teman media yang memberikan masukan terkait kemitraan kepada Pemkot Cirebon,” paparnya. (Andi/SGO)

